lunes, 5 de marzo de 2018

Receta: Aliño de queso crema ("quesonesa")

A veces las recetas más sencillas te sorprenden.

Tenía pendiente una receta de un viejo recorte de revista (ya ni sé qué revista era), así que en una de mis últimas revisiones decidí que había que darle una oportunidad o tirarla a la basura directamente de una vez.
Se trataba de una combinación de verduras a la plancha acompañado de algo con el ambiguo nombre de aliño blanco.

¡Pues menudo aliño tan resultón!



Ya antes de probarlo me encantó la textura, tan similar a la de la mayonesa.

Mi madre solía hacernos mayonesa casera, pero yo nunca la he hecho con tanta frecuencia porque la uso en muy poquitos platos, y desde que me quedé embarazada y nació el peque no la he hecho nunca (porque ni las embarazadas ni los niños deben comer huevo crudo).
Así que tampoco me había puesto a buscar un sustituto... y sin quererlo lo que hallado.

Este aliño blanco tiene un sabor diferente, claro, en el que destaca sobre todo el aceite de oliva.
Pero es sabroso y cremoso, así que es a partir de ahora será mi sustituto de referencia para la mayonesa.

¿Le ponemos nombre? ¿Quesonesa?

Ingredientes

  • 75g de queso crema
  • 2 cucharadas soperas de vinagre (o zumo de limón)
  • 5 cucharadas soperas aceite de oliva
  • pimienta


Preparación


En un baso de batidora ponemos el queso y el vinagre. Lo batimos bien.

Empezamos a incorporar el aceite poco a poco (cucharada a cucharada o en un hilo continuo) hasta obtener una crema homogénea.
A mí me gusta utilizar un sabroso aceite de oliva virgen extra, pero si te resulta muy fuerte puedes probar con otro tipo de aceite.

Añadimos pimienta al gusto.
O, si lo preferimos, optamos por darle un toque distinto con algunas hierbas a nuestro gusto, o con mostaza, o con limón, etc.

2 comentarios :

  1. Me gusta más que la lactonesa porque es más consistente y como el queso crema me priva, estoy segura que me va a encantar.
    Un beso.

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    Respuestas
    1. La verdad es que no he probado a hacer nunca lactonesa, como digo nunca me había planteado el buscar un sustituto para la mayonesa.
      Pero sí, las recetas que he visto de lactonesa suelen ser bastante líquidas, y este aliño en cambio resulta muy cremoso.

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