miércoles, 30 de octubre de 2013

Receta: Lomo en salsa de manzana y mostaza

¡Ya está aquí la temporada de manzanas!
Vuelta a tener un exceso de esta fruta, y a procurar usarla en todo y más.

Ya llevo un par de tartas Tatin, que además de estar bien ricas son de lo más sencillito de hacer. Además al blog le viene la mar de bien, porque ya de paso hice una fotito nueva para actualizar la receta un poco.
Mi asignatura pendiente es utilizar más a menudo esta fruta en elaboraciones saladas.
¿Alguna sugerencia? Venga, dejadme enlaces a vuestras recetillas en los comentarios :)

Como tenía un buen trozo de tierno lomo de cerdo, pensé que no estaba de más el empezar experimentar por un poco a guisarlo todo juntito, y la verdad es que quedó muy muy rico.
¡Y además es de esas recetas que resultan sencillas a más no poder! Vamos, que se hace casi solo.



Finalmente, con esta receta en el Concurso “Recetas sanas, ligeras y equilibradas” para celebrar el 30 Aniversario del Hospital General Universitario de Elda.
¡Es la última, lo prometo! (Pero solo porque se me acaba el plazo, jiji.)


Ingredientes (para 4)

  • 1kg lomo cerdo
  • 1 cebolla
  • 2 dientes ajo
  • 2 manzana grande (o 4 pequeñas)
  • 2 cucharadas soperas mostaza
  • 2 tazas agua
  • aceite, sal, pimienta

Preparación


Salpimentamos el trozo de lomo, entero, a nuestro gusto.
Cubrimos de aceite el fondo de una cazuela con tapa y cuando esté caliente colocamos el lomo con el lado con más grasa hacia abajo.

Mientras se va friendo, pelamos y troceamos la cebolla y el ajo.
Cuando veamos la grasa del lomo doradita, bajamos el fuego y los añadimos.
Dejamos que se vaya pochando junto con la carne.

Mientras tanto pelamos y troceamos la manza en dados pequeños.
Cuando la cebolla esté tierna, los agregamos y vertemos el agua.
Tapamos la cazuela y dejamos que se estofe durante unos 30 minutos.

Luego retiramos la carne y la dejamos reposar mientras preparamos la salsa.
Para ello pasamos por el chino o batidora y agregamos la mostaza, removiendo bien.
Rectificamos de sal y damos un último hervor.

Fileteamos el lomo y servimos con la salsa.

2 comentarios :

  1. Una salsa estupenda para una carne, que como el lomo, es ligera y le van bien las frutas y sus sabores dulzones. Me gusta.
    Un beso.

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  2. Buenoooo!!!! con personas como tú hubiéramos tenido tropecientasmil recetas, pero ha sido un placer que te hayas molestado en enviarnos tantas recetas y estamos muy agradecidos.
    Este lomo tiene una pinta buenísima y como bien dices es muy sencillo de preparar.

    Un besazo cariñoso,

    ResponderEliminar

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Si os gusta lo que veis, si os animáis a probar alguna de mis recetas, o si se os ocurre alguna sugerencia sobre como puedo mejorarlas o de otras parecidas que me puedan apetecer, ¡me encantaría saberlo!