viernes, 19 de abril de 2013

Receta: Sorbete de menta fresca

Recipe: Fresh mint sorbet


Parece que llega el calor, aunque no sé yo si será para quedarse.
En cualquier caso, ya empieza a apetecer tomarse algo fresquito, como por ejemplo un buen helado casero.
O mejor un sorbete, que son aún más refrescantes e incluso más fáciles de preparar.

Claro que teniendo en cuenta que en pleno diciembre hice helado de melocotón en almíbar, no sé yo si la excusa del calor cuela, jajaja.


Como tenía unas ramitas de menta freca y quería usarlas enseguida para que no se me secasen, no tuve dudas con respecto al ingrediente principal del sorbete.
También preparé con ella unas albóndigas al estilo marroquí, aunque la verdad es que mi repertorio de platos salados con este ingrediente es muy muy cortito.


Ingredientes

  • 225g azúcar
  • 300ml agua
  • 60g menta fresca
  • 2-3 limones

Ingredients

  • 225g sugar
  • 300ml water
  • 60g mint
  • 2-3 lemons


Preparación


Ponemos a calentar el azúcar con el agua, removiendo hasta que se disuelva.
Entonces lo llevamos a ebullición y dejamos que hierva durante 2 minutos, sin remover.
Lo retiramos del fuego y dejamos que se atempere ligeramente.

Mientras tanto, separamos las hojas de menta y las picamos muy muy finamente. Si disponemos de un robot de cocina o una batidora de vaso resulta más cómodo utilizarlo en todo el proceso ya desde este paso.
Añadimos el almíbar y lo trituramos todo junto.
Dejamos que se atempere por completo y refrigeramos hasta que esté frío, lo que puede llevar una o dos horas.

Exprimimos los limones hasta obtener 125ml de zumo.
Mezclamos este zumo con el almíbar de menta anterior.
Si lo deseamos podemos pasarlo por un tamiz para eliminar los trocitos más grandes de hojas de menta, aunque a mí personalmente me gusta como quedan.

Llevamos al congelador y dejamos durante 3 o 4 horas, hasta que empiece a cuajar.
Lo retiramos y lo removemos con un tenedor, o bien lo batimos en el robot/batidora, para romper los cristales de hielo
Volvemos a introducirlo en el frigorífico..

Opcionalmente repetimos este último paso al cabo de 1 o 2 horas de congelado.
No es imprescindible, pero en mi opinión suele quedar mejor.

Volvemos a congelarlo de nuevo, en un recipiente cerrado, hasta que se solidifique por completo.
Es recomendable sacar del congelador unos 5 minutos antes de servir, para que no esté excesivamente duro.

Preparation


Heat water and sugar, stiring until dissolved, then boil for two minutes. Mix with the minced mint leaves.
Store in the fridge until cold.

Squeeze lemons until you get 125ml juice.
Mix with the cold mint syrup and leave in the freezer for 3-4 hours. 

Mince to break ice crystals and freeze again.
Optionally mince it again after 1-2 hours.

Remove from freezer 5 minutes before serving.


Fuente | Source | Helados | Parragon

3 comentarios :

  1. El helado/sorbete apetecen siempre ;)) y este de menta parece muy fácil. Creo que puede quedar fenomenal para acompañar un bizcocho de chocolate tipo coulant o brownie ,no? Y si no sólo, que siempre se me olvida estamos en plena operación bikini!!!

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    Respuestas
    1. Los sorbetes siempre quedan bien con una coulant, y la combinación del chocolate y la menta es muy popular, pero la verdad es que yo lo prefiero solo y bien fresquito :D
      ¡Que hay que cuidarse! xD

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  2. Mmmmmmm!! Mi helado favorito es el de menta y chocolate. Creo que te voy a robar la receta ya de ya ;)

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