martes, 16 de abril de 2013

Receta: Albóndigas al estilo marroquí

Recipe: Moroccan meatballs


La verdad es que no sé mucho de cocina marroquí, así que no me atrevería a afirmar que esta receta es típica, pero sí que incluye algunos sabores que yo asocio con esa gastronomía.
Por eso me animé a añadir algo de menta a la carne, por ejemplo, aunque la receta que en principio iba siguiendo no la incluía.


El resultado es un plato con un toque claramente dulce, gracias a la canela y a la menta, y que para dos personas resultó bastante contundente.
De hecho creo que podría ser suficiente incluso para 3 personas si lo acompañamos con una ensaladita o un poco de cuscús.

Por cierto, con esta receta participo en el concurso Cocina Internacional de Bocados Divinos.
Como las gastronomías extranjeras que más me suelen tentar a la hora de cocinar son la portuguesa y la nipona (¡y eso que son de lo más dispares!) decidí que era buena idea aprovechar esta excusa para hacer este recetario mío un poquito más internacional si cabe.
¡Deseadme suerte! :D


Ingredientes (para 2)

  • 400g ternera picada
  • 1/2 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 100g albararicoques seco
  • 200g tomate frito
  • 200ml agua
  • 1 ramita canela
  • 25g almendra laminada
  • menta, perejil
  • aceite, sal, pimienta

Ingredients (to serve 2)

  • 400g minced beef meat
  • 1/2 onion
  • 2 cloves of garlic
  • 100g dried apricots
  • 200g tomato sauce
  • 200ml water
  • 1 cinammon stick
  • 25g flaked almonds
  • mint, parsley
  • oil, salt, pepper


Preparación


Picamos finamente la cebolla, dos ramitas de perejil y una de menta fresca.
Salpimentamos la carne picada y la mezclamos con las hierbas picadas y un poquito de la cebolla, reservando el resto.
Vamos tomando porciones y dándole forma de albóndiga, que freiremos en una sartén con aceite hasta que se doren por afuera. Las retiramos de la sartén y las reservamos.

En esa misma sartén, pochamos el resto de la cebolla a fuego lento. Picamos el ajo y lo añadimos.
Cuando la cebolla esté tiernecita, agregamos el tomate frito y el agua, la rama de canela y los albaricoques secos cortados a la mitad.
Dejamos hervir a fuego suave durante 10 minutos.

Entonces agregamos las albóndigas y dejamos que se cocine todo junto un poquito más, mientras tostamos las láminas de almendra ligeramente en una sartén sin aceite.
Servimos las albóndigas con su salsa y decoradas con la almendra ya tostada.

Preparation


Mix half the chopped onion with minced fresh mint and parsley and the seasoned meat.
Shape as balls and fry. Remove from pan and reserve.

Cook the onion left and chopped garlic until tender. 
Add tomato sauce and water, cinnamon stick and halved apricots. Simmer for 10 minutes.

Add meatballs and cook for a few minutes more, while toasting almond flakes in a pan -which we'll use to decorate our dish.


Fuente | Source | BBC Good Food

4 comentarios :

  1. Que curioso eso de la menta junto con los albaricoques y la canela! Desde luego, la comida africana tiene un toque exótico que me gusta mucho :)

    Suerte en el concurso y muchísimas gracias por participar! me ha gustado mucho la receta. A ver qué decide el jurado! :)

    Besos

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  2. Laura, qué plato tan especial. Aquí no tenemos costumbre de mezclar la carne con dulce, pero en cuanto pones una patita fuera, es algo más común...seguro que estaba delicioso.
    Mucha suerte en el concurso!!!!

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  3. Que plato más chulo me encantan las albóndigas y tu blog me quedo a seguirte

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  4. Hola laura, llevo un tiempo intentando progresar en la cocina pero lamentablemente, no es para nada uno de mis puntos fuertes.
    Con tu permiso pondré en práctica algunas de tus propuestas que ya va siendo hora de volver a intentarlo.
    Me quedaré por aquí, que por lo que estoy comprobando tienes aportaciones que son realmente muy interesantes y pueden resultarme bastante útiles. ¡Feliz semana!

    Saludos desde felicidadenlavida;
    Un abrazo,
    Francisco M.

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