martes, 26 de febrero de 2013

Receta: Ensalada japonesa con aliño ponzu

Recipe: Japanese salad with ponzu sauce


En los últimos tiempos estoy procurando cuidar un poco más los acompañamientos de los platos, que a menudo quedan relegados a un segundo plano y me conformo con hacer "cualquier cosa".
Y al final casi siempre tocaba elegir, una vez más, entre los de mi santísima trinidad particular: pasta, arroz o patatas.

Ahora que tengo más tiempo y más ganas de meterme en la cocina me pienso más las cosas, y estoy cada vez más concienciada de que es en los acompañamientos donde tengo que esmerarme más, introduciendo más verduritas, como las de esta ensalada japonesa.


El aliño ponzu (ポン酢 ) fue un éxito porque en casa no nos gusta el vinagre, así que esta salsita ácida pero ligera y nada grasienta queda apuntada para probar a utilizarla también en otro tipo de ensaladas.



Ingredientes

  • 2 zanahorias grandes
  • 1/2 pepino
  • 1 ramita apio
  • 50g judías
  • 5 varitas de surimi

Para el aliño ponzu:

  • 3 cucharadas soperas salsa de soja
  • 1 cucharada sopera zumo limón
  • 1 cucharada sopera vinagre
  • 1 cucharada sopera mirin (o jerez)
  • 1/2 cucharada sopera caldo de verduras (o agua)

Ingredients

  • 2 large carrots
  • 1/2 cucumber
  • 1 celery
  • 50g green beans
  • 5 surimi sticks

For ponzu sauce:

  • 3 tablespoons soy sauce
  • 1 tablespoon lemon juice
  • 1 tablespoon vinegar
  • 1 tablespoon mirin (or sherry wine)
  • 1/2 tablespoon vegetables stock (or water)

Preparación


Mezclamos todos los ingredientes del aliño y reservamos.

Cocemos las judías en agua salada hirviendo durante 5 minutos. Las escurrimos y las cortamos en tiras.

Cortamos el apio, el pepino y la zanahoria en juliana.
Desmenuzamos el surimi con las manos, formando tiras largas.

Mezclamos todos los ingredientes y aliñamos con el aliño ponzu.

Preparation


Mix all the ponzu sauce ingredientes.

Boil green beans in salty water for 5 minutes. Drain and cut into strips.
Cut celery, cucumber and carrot into julienne strips.
Also make strips with the surimi sticks.

Mix all the ingredients and season with the ponzu sauce.


Fuente | Source | Cocina japonesa para dos | Kurumi Hayter | Könemann

7 comentarios :

  1. Que acompañamiento más rico, y sobre todo qué sano, es verdad que en ocasiones hacemos un gran plato y no damos importancia al acompañamiento que es básico.
    Besicos

    ResponderEliminar
  2. Me encanta la idea, tomo nota!!!
    Ya veo que has elaborado las 2 recetas del reto de Carmen y te quedaron estupendas, qué delicia!!!

    ResponderEliminar
  3. Muy sano y rico ,me gusta mucho la verdura.besinos

    ResponderEliminar
  4. Umm, se me hace la boca agua. Voy a ver si puedo prepararme algo parecido para cenar.

    ResponderEliminar
  5. La ensalada de lujo, con lo que me gusta la comida oriental, bueno no toda el sushi alguno, por cierto el queso chino te quedo estupendo y el ragú de lujo, una buena comida y un buen postr, gracias por tu visita, besos
    Sofía

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A mí me pasa lo mismo, la comida oriental me encanta aunque el sushi en particular no me enloquece, creo que está sobrevalorado.

      Eliminar

¡Me hace un montón de ilusión que me dejéis un comentario en mi pequeño blog!

Si os gusta lo que veis, si os animáis a probar alguna de mis recetas, o si se os ocurre alguna sugerencia sobre como puedo mejorarlas o de otras parecidas que me puedan apetecer, ¡me encantaría saberlo!