viernes, 18 de enero de 2013

Receta: Pan de molde integral

Recipe: Whole wheat sliced bread


La primera vez que preparé pan de molde improvisé a mi manera a partir de una receta normal de pan.
Esta vez tomé esa receta improvisada y modifiqué un par de detalles. Además, la hice con parte de harina integral.
Y si aquella vez quedó bien, ¡esta mucho mejor!


La miga densa, la corteza muy muy tierna. Pero, además, resulta muy fácil de cortar, incluso en rebanadas finas.
Asi que ahora sí que tengo un pan de molde ideal para sandwich. :)


Ingredientes

  • 2 1/2 tazas harina de fuerza
  • 2 1/2 tazas harina integral
  • 1 1/2 taza leche
  • 25g levadura fresca
  • 1 cucharada sopera mantequilla
  • 2 cucharadas sal
  • 1 1/2 cucharada azúcar
  • aceite

Ingredients

  • 2 1/2 cups strong flour
  • 2 1/2 cups integral flour
  • 1 1/2 cup milk
  • 25g fresh yeast
  • 1 tablespoon butter
  • 2 spoonful salt
  • 1 1/2 spoonful sugar
  • oil


Preparación


Calentamos ligeramente la leche hasta que esté templada. Es importante no calentarla demasiado.
Mezclamos la levadura con ella, removiendo hasta que se deshaga por completo.

Tamizamos las harina con la sal y el azúcar en un cuenco.

La mantequilla debe estar blandita, por lo que es recomendable tenerla fuera del frigorífico un rato antes de su utilización. Si nos olvidamos, la calentamos ligeramente sin que llegue a derretirse.
La añadimos a la harina y la mezclamos con los dedos.

Hacemos un hueco en el centro y vertemos la leche con levadura, y vamos trabajándola hasta que se separe de las paredes del cuenco.
Probablemente necesitemos añadir un poco más de leche, también templada, y muy poco a poco para no excedernos.

Amasamos sobre una superficie enharinada durante unos 10 minutos, hasta que quede homogénea y elástica.

Engrasamos un cuenco con aceite. Hacemos una bola con la masa y la introducimos en el cuenco.
La tapamos con un paño húmo y la dejamos leudar en un sitio cálido hasta que doble su volumen, lo que puede llevar 1 o 2 horas.
Si hace frío o simplemente tenemos prisa, podemos optar por una técnica rápida: tapamos el cuenco con un poco de film plástico engrasado (en lugar del paño) y lo calentamos en el microondas durante 10 segundos a temperatura máxima. Dejamos reposar 15 minutos sin destapar.

Tomamos un molde tipo cake, de 19x12x9 cm aproximadamente, y lo engrasamos.
Aplanamos la masa dándole forma de rectángulo con unas dimensiones similares a las de nuestro molde.
Lo introducimos en él, con la doblez hacia abajo, y volvemos a dejar reposando entre 1 y 2 horas tapado con un paño húmedo.
Si utilizamos un molde apropiado, de silicona por ejemplo, podemos utilizar nuevamente la técnica rápida anterior, pero si nuestro molde es metálico no nos queda más remedio que usar el método clásico.

Precalentamos el horno a 200ºC.
Pintamos el exterior del pan con leche, para que la corteza quede tierna.
Horneamos nuestro pan hasta que la corteza esté dorada, aproximadamente 30 minutos.
Dejamos enfriar sobre una rejilla metálica.

Preparation


Heat the milk until it's warm -making sure it does not get too hot.
Dissolve the yeast into it.

Mix both flours and the salt.

Butter should be soft, so keep it outside the fridge before using. Mix it with the flour.

Add the milk with yeast and knead for about 10 minutes, until smooth and elastic.
You may need to add more milk; make sure it's also warm.

Grease a recipient and put the dough into it.
Cover it with a damp cloth and leave for 1 to 2 hours, until it doubles in size.
If cold or in a hurry, cover it with a greased plastic film instead and heat in the microwave for 10 seconds. It should double the size in about 15 minutes.

Grease a loaf tin or cake mould (aprox. 19x12x9 cm).
Flatten the dough so its shape fits into the mould, and put it into it making sure the fold is below. Cover with a damp cloth and leave for 1 to 2 hours again.
If our mould is microwave-proof we can use the microwave trick again, but don't put a metallic mould into the microwave!

Heat the oven at 200ºC.
Brush the bread with milk. Bake for about 30 minutes until brown.
Cold down on a cooling rack. Slice.

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