martes, 22 de enero de 2013

Receta: Lasaña a la boloñesa (con pasta casera)

Recipe: Bolognese lasagna (with homemade pasta)


Con este tiempo tan frío el cuerpo pide platos calentitos, como esta lasaña recién salida del horno.
Puedo decir con orgullo que he hecho desde el relleno hasta la pasta (basándome en la receta de tallarines al huevo que preparé el otro día); no hay nada en esta lasaña que no sea casero.
Ha sido laborioso, sí, pero merece la pena.


El frio, eso sí, también tiene sus cosas bonitas.
Una de ellas, levantarse bien temprano por la mañana y verlo todo cubierto de nieve. Esperar ansiosamente a que salga el sol para inmortalizarla en una foto, jugar como niños disfrutando incluso de las breves tormentas de nieve que van y vienen.


Ya por la tarde, nos fuimos de paseo. A ver la nieve aquí y allá. Cómo ha cuajado, donde se ha ido deshaciendo, donde están los críos tirándose desde un terraplén una y otra vez.
¡Estaba todo precioso!




Ingredientes (para 4)

Para la pasta:

  • 350g harina
  • 3 huevos (medianos)

Para el relleno:

  • 1/2 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 diente de ajo
  • 600g carne picada
  • 250g tomate frito

Para la bechamel:

  • 2 cucharadas soperas mantequilla
  • 4 cucharadas soperas harina
  • 150ml vino blanco
  • 500ml leche

Y además:

  • aceite, sal, tomillo, nuez moscada
  • 200g queso rallado

Ingredients (to serve 4)

For the pasta:

  • 350g flour
  • 3 eggs (M)

For the filling:

  • 1/2 onion
  • 1 carrot
  • 1 clove of garlic
  • 600g minced meat
  • 250g tomato sauce

For the bechamel:

  • 2 tablespoons butter
  • 4 tablespoons flour
  • 150ml white wine
  • 500ml milk

And:

  • oil, salt, thyme, grated nutmeg
  • 200g grated cheese



Preparación


Empezamos preparando la masa para la pasta.
Añadimos los huevos enteros a la harina, y vamos mezclando con las manos.
Debe resultar una mezcla seca, y si no es así añadimos algo más de harina hasta que lo sea. Si es tan seca que no la damos trabajado, añadimos un poquitín de agua.
Amasamos con fuerza, ya que además es algo dura, hasta que queden los ingredientes bien ligados.

Hacemos una bola y la introducimos en un recipiente que taparamos con film plástico.
Dejamos reposar durante aproximadamente una hora a temperatura ambiente.

Mientras tanto, vamos preparando el resto de la lasaña.
Empezamos pelando y picando la cebolla, que rehogamos en una sartén con aceite.
Pelamos y picamos también la zanahoria y el diente de ajo. Cuando la cebolla empiece a estar translúcida, los añadimos a la sarten junto con la carne.
Incorporamos también el tomate frito y tomillo a nuestro gusto.
Cocinamos hasta que la carne esté lista, retiramos del fuego y reservamos.

Derretimos la mantequilla en una sartén a fuego lento, en la que rehogaremos la harina.
Añadimos el vino y lo dejamos cocer hasta que empiece a espesar, tras lo cual vamos incorporando también la leche poco a poco.
Removemos de vez en cuando, cocinando a fuego lento hasta que esté cremosa, rectificamos de sal y le damos un toque de nuez moscada.
Retiramos del fuego y reservamos.

Dividimos la bola de pasta en 4 porciones, para que sea más fácil trabajar con ella.
Las estiramos con un rodillo hasta que quede bien fina, y la cortamos en láminas que se ajusten a las dimensiones de nuestra fuente para horno.

Calentemos abundante agua en un cazuela amplia. Cuando el agua hierva, añadimos sal y luego la pasta.
Dejamos cocer hasta que estén listos, aproximadamente 2 minutos, dependiendo del grosor de las láminas.
Cortamos el hervor añadiendo un poco de agua fría y escurrimos.

Precalentamos el horno a 200ºC mientras vamos montando la lasaña.

En el fondo de un recipiente apto para horno echamos un poco de bechamel y empezamos a hacer capas de la forma siguiente: láminas de pasta, carne picada, láminas de pasta, bechamel y queso rallado, y así hasta acabar con un última capa de bechamel y queso rallado.
Horneamos durante aproximadamente 30 minutos, utilizando la opción de gratinar si nuestro horno la tiene.

Preparation

First of all, prepare the pasta dough.
Whisk the eggs in the flour and mix using your hands.
You should get a dry mixture. If it's not dry, add some more flour. If it's impossible to work with, add a bit of water.
Knead until the ingredientes are perfectly bound together.

Shape as a ball, put in a bowl and cover with plastic film.
Let stand for one about hour at room temperature.

Meanwhile, prepare the content of the lasagna. 
Peel and chop the onion. Stir fry in a saucepan with oil.
Peel and chop the carrot and garlic. Add them and meat to the saucepan.
Add the tomato sauce and the thyme as well, and cook until the meat is done.
Remove for the heat and reserve for later.

Melt the butter in a saucepan on a low heat. Add the flour and the wine, and cook until it starts to get thicker.
Add the milk, a bit at a time, and stir until it gets creamy. Add a pinch of salt and nutmeg. 
Remove from the heat and reserve for later.

To make the whole thing easier, divide the pasta dough into 4 pieces.
Roll out until it's thin very thin and cut it as layer for the lasagna.

Heat water in a large saucepan. When it boils, add salt and the pasta.
Cook until ready, which tooks longer the thicker they are. If they're thin, about 2 minutes.
Add some cold water and drain. 

Preheat the oven at 200ºC while preparing the lasagne on a ovenproof dish.
Pour some bechamel, and build it as follows: one layer of pasta, another of meat, another one of pasta, another of bechamel and grated cheese. Make sure the last one is a bechamel and grated cheese one.
Bake for about 30 minutes -grill if possible.


Fuente | Source | Platos al horno | NGV

1 comentario :

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