lunes, 14 de enero de 2013

Receta: Janhagels

Hay días que todo sale al revés. Y recetas con las que no hay manera.
Haciendo estas galletas llegué a enfadarme. Creo que mientras las preparaba las iba odiando cada vez más.
Pero, claro, luego las pruebas y están tan buenas que se les perdona todo. Como a los niños cuando ponen esa carita entre pícara y angelical.


Proceden de un libro de recetas de galletas que compré durante las vacaciones de verano pasado en el Reino Unido pero que todavía no había estrenado, sobre todo porque hemos tenido tantas manzanas que me he dedicado a preparar para los desayunos estas magdalenas de manzana.



Pero la receta no es británica, sino holandesa.
Por lo visto se trata de unas galletas especiales, para días de celebración como podrían ser las navidades que acaban de pasar.
Y no me extraña, porque son golosísimas, muy muy dulces. Tanto que te tientan insistentemente. Y claro, así se acaban enseguida...



Ingredientes

Para la masa de la galleta:

Para la superficie:

  • 100g azúcar blanco
  • 100g almendras
  • 2 yemas de huevo
  • 20g mantequilla

Ingredients

For the cookie dought:

For the surface:

  • 100g white sugar
  • 100g almonds
  • 2 egg yolks
  • 20g butter


Preparación


Nos aseguramos de tener todos los ingredientes a temperatura ambiente, especialmente los huevos y la mantequilla, que debe de ser muy maleable.
Si hace mucho frío calentamos incluso un poco la mantequilla hasta que haya gotitas derretidas, para evitar que se solidifique enseguida.
Machacamos las almendras hasta que queden groseramente troceadas.

Mezclamos la mantequilla, 2 yemas y el azúcar glacé hasta que se amalgamen por completo.
Si tenemos alguna máquina que nos facilite la tarea, la utilizamos. Y si no, a base de cuchara de madera y paciencia.

Añadimos la harina, y mezclamos nuevamente con la cuchara de madera.
Y si la mezcla se enfría y es difícil de manejar, usamos las manos para que con ese aporte de calor sea más sencillo.

Precalentamos el horno a 160ºC.

Dividimos la masa en 2 porciones, ya que haremos una bandeja de galletas con cada una de ellas.
Cada una la colocamos entre 2 hojas de papel de hornear y la estiramos suavemente con un rodillo hasta que tenga un grosor de medio centímetro.

Derretimos la mantequilla para la cobertura, removemos bien para que se atempere y la mezclamos con las yemas de huevo. Con esta mezcla pintamos la masa de galletas.
Repartimos las almendras troceadas y espolvoreamos con el azúcar cubriendo toda la superficie.

Horneamos durante unos 15 minutos.
Retiramos del horno antes de que terminen de hacerse, y cortamos en porciones rectangulares de aproximadamente 5x2'5cm.
Si en los bordes nos quedaron zonas demasiado delgadas ya estarán tostadas, así que las retiramos.
Horneamos durante 5 minutos más hasta que se vean doraditas.

Dejamos enfriar sobre una rejilla, colocándolas con cuidado porque al estar aún blanditas pueden romperse.
Cuando estén frías se podrán separar muy sencillamente por donde hemos cortado.

Preparation


Make sure all the ingredients are at room temperature. If it's very cold, heat the butter until it's about to start melting.
Chop the almonds coarsely.

Mix the butter, 2 egg yolks and the icing sugar. Whisk in the flour and keep mixing. 
Use a wooden spoon, but if the butter gets too hard use your hands.

Preheat the oven at
160ºC.

Divide the dought into 2 equal portions.
Put each on them in between 2 sheets of baking paper and gently roll out with a rolling pin to a thickness of half a cm.

Melt the butter for the glaze, stir to cool down a bit and wisk in the 2 egg yolks left. Brush the dough with this glaze.
Sprinkle almonds and sugar over it all.

Bake for about 15 minutes.
Remove from the oven before they're done and cut them into 5x2'5cm rectangular pieces.
Bake for 5 minutes more until golden brow.

Leave to set on a cooling rack. Sore them in airtight containers.


Fuente | Source | Cookies | Yasa Boga | Marshall Cavendish Cuisine

4 comentarios :

  1. No lo cocnocia, tiene que estar buenisimo. bss

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  2. Pues con esta pinta... da igual que cuesten un poco de hacersi el resultado está tan bueno!

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    Respuestas
    1. No son unas galletas para hacer todos los días, pero el sacrificio ha merecido la pena :)

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