miércoles, 30 de mayo de 2012

Receta: Yayitas

Recipe: Easy breakfast cookies


OK, so this time the translation of the recipe title makes little sense.
Yayitas is a commercial brand, which might not make much sense out of Spain. 

My favourite Yayitas cookies are the ones filled with apple mash, but they also produce other two types of flavoured cookies -honey cookies and chocolate cookies- which are ok.
 Their basic breakfast cookies, the ones they just call as the brand, are quite tasty and the box provides a recipe to make them at home.
Which is (almost) the recipe I followed. 

Así que pillé la receta que estaba en la caja de esas galletas, Yayitas.
Y la hice. Más o menos, porque la verdad es que hubo que hacer un pequeño par de adaptaciones.

Mis propias Yayitas para desayuno.


Siempre pensé que cuando una empresa como esta cuelga su receta era por dos motivos principales.
Uno, dar la sensación de que se elaboran artesanalmente; porque a veces somos tan burros que nos creeríamos que siguen esa misma receta al pie de la letra.
Dos, para que lo intentes y decidas que no merece la pena tanto trabajo y esfuerzo, que puedes comprarte las galletas perfectamente simplemente cogiéndolas de un estante.

Pero lo que no me esperaba era que el resultado se pareciese tan poco a las comerciales.
Ricas están, si. Pero a duras penas son Yayitas.


martes, 29 de mayo de 2012

Receta: Pollo asado con espinacas

Recipe: Roast chicken with spinachs


Vale, lo admito, me encantan las espinacas.
No soy yo una gran fan de las verduras, así que para un ingrediente verde que añado de buen gusto a mis platos, aprovecho y se lo echo a todos.


Un plato completo y muy fácil de preparar.

This is an extremely easy dish to cook.
And, hey, it's got spinachs. As my sis would say "You never have enough spinachs".
xD

lunes, 28 de mayo de 2012

Receta: Sorbete de sandía

Recipe: Watermelon sorbet


Este año me he decidido a aprender a hacer helados caseros.
Incluso me he comprado un libro de recetas.
Pero, claro, una sandía enorme en casa me obligó a improvisar. Y acabé buscando una idea común que me permitiese aplicar lo básico de la elaboración de sorbetes a esa fruta.
Sorprendentemente, quedó bastante bien. Pero sin duda cuando aprenda algo más podré perfeccionar esta receta.

Terrible photo, as usually.

For my very first attempt at creating a home-made sorbet I did not follow any recipe.
Yes, I created it based on other sorbet recipes.
So it would need to be improved, but definetely it's a great first step!


miércoles, 23 de mayo de 2012

Receta: Magdalenas de naranja y almendra

Recipe: Orange & almond muffins


Creo que me he excedido comprando naranjas. Ahora tengo tantisimas que no me queda más remedio que preparar recetas variadas con ellas. Y, claro, resignada como soy decidí preparar estas magdalenas que tanto me gustan.
Sin duda, lo que las hace especiales es ese puntito almibarado de bizcocho borracho.

Fruta en versión golosa.


martes, 22 de mayo de 2012

Receta: Quiche de espinacas


Recipe: Spinach quiche


A partir de hoy, ¡este blog se vuelve bilingüe!
Puede parecer un poco absurdo para un blog con tan poca relevancia como este, pero una amiga que no habla español me ha pedido que comparta recetas con ella y en lugar de mandarle notitas me ha parecido que esta es una buena forma de dar más uso al blog.

So this first recipe in English is dedicated to my dear friend Mareen.
Enjoy it, sis! :D

Perfecta para comer calentita.


lunes, 21 de mayo de 2012

Receta: Gominolas esponjosas

De acuerdo, lo confieso, estas gominolas han sido en realidad un accidente.

No es la primera vez que preparo gominolas, pero lo cierto es que las veces anteriores me conformé con hacer las clásicas, a partir de la gelatina de sabores, que simplemente necesitan menos agua y más azúcar que una receta convencional de gelatina.

Pero no, mi intención esta vez no era hacer gominolas sino hacer nubes. Sí, nubes, marshmallows.
No sé exactamente qué salió mal al seguir esta receta (¿no batí lo suficiente? ¿tenía que haber enfriado más antes de batir?) pero el resultado no fueron nubes. Fueron estas ricas gominolas, con una textura distinta a las que había preparado en otras ocasiones, más esponjosas.




Me guardo la receta como apuntes para seguir experimentando, intentar hacer las nubes en condiciones y ya de paso jugar un poco con las distintas clases de gominolas.
Aunque, la verdad, lo que me está tentando es intentar hacer chuches con zumo natural. ¿Qué tal me quedarían?

martes, 15 de mayo de 2012

Receta: Tarta de crema de naranja

Y llegó el calor.
No sé si para quedarse, o solo viene unos días de visita, pero en cualquier caso con estas temperaturas empiezan a apetecer comidas más fresquitas. Y postres fresquitos también.

Así que opté por versionar una receta de tarta con crema de limón, sustituyendo el cítrico por otro que ya tenía en casa y modificando algunas proporciones.

Un postre ligero y fresquito.


miércoles, 9 de mayo de 2012

Receta: Tortilla al estilo japonés

Recipe: Japanese omelette


La cocina japonesa es diferente a la española en muchos aspectos, y hasta un plato tan sencillo puede tener una variante como esta, más elaborada pero también más jugosa y sabrosa.

Los nipones optan por este tipo de platos para el desayuno, y ultimamente cuando tengo tiempo por la mañana me permito caer en la tentación de imitarlos y preparme de vez en cuando esta tortilla al estilo japonés o tamago-yaki (卵焼き).
Una forma de comenzar el día muy apetecible y energética, ideal para llegar al mediodía sin el hambre voraz de otras ocasiones.



martes, 8 de mayo de 2012

Banquetes y otros excesos

Este fin de semana tocó boda. Y las bodas en Galicia, ya se sabe, implican un inevitable empacho de órdago.
Y es que tantos platos deliciosos, uno detrás de otro, son una tentación a la que una no quiere resistirse. Que si empezamos con pulpo, jamoncito, queso zamorano con uva, langostinos, plátano con bacon... que si ya sentados a la mesa nos empiezan a servir centollas, cigalas, vieiras al horno, rodaballo con timbal de verduras, solomillo con setas... que si nos sirven un pedacito de tarta que ya comes por no decir que no, ¡y todavía pretenden que nos tomemos el helado con chocolate blanco!
Menos mal que luego toca bailoteo, pero para el que prefiera la vida relajada no puede faltar algo para picar, asi que alguno que otro todavía tomó unas cuantas brochetas de fruta.

¡Cuánto exceso!

Y claro, duda una si estos eventos no serán un despropósito y cuando menos contraproducentes para la dieta que está intentando seguir.
 Pero como resulta que en la casa en la que hice noche había una hermosa báscula en el baño, no pude evitar el hacer el pequeño experimento del "antes y después".

Así que me pesé antes de la boda, recién duchada.
80'3kg.
Vale, es mucho para alguien de mi estatura, pero que me sobra peso ya lo sabía yo. La cuestión es, ¿cuánto engordé tras el empacho?

Así que me pesé al día siguiente, otra vez recién duchada.
80'4kg.
Vamos, que mi peso no ha variado en más que 100 miserables gramos, a pesar del abundate convite, en el que comí todo lo que quise y pude.

No puedo evitar que este experimentillo me reafirme en mi idea de que una dieta equilibrada debe ser capaz de asumir algún que otro exceso puntual, y muy especialmente si el exceso es una cantidad excesiva de comida que de por sí es saludable.
Porque, al fin y al cabo, lo que ingerí fue una cantidad excesiva de alimentos muy proteicos de gran calidad, y por lógica no puede ser lo mismo que un empacho de comida basura.

Cada día estoy más convencida de que no se trata de comer poco ni de pasar privaciones, sino de optar por alimentos de mayor calidad y por elaboraciones que preserven los nutrientes que nuestro cuerpo necesita.
Mi nueva dieta ha de consistir en comer mejor, ¡no en comer peor!

martes, 1 de mayo de 2012

Receta: Pollo con manzana

El otro día preparamos en casa una receta de pechugas de pollo con manzanas y sidra... pero sin sidra.
Es que a veces las recetas nos piden ingredientes que no son habituales en nuestra despensa, y siempre cabe la duda de si darnos el capricho y comprarlos (¡con frecuencia!) o tratar de ignorarlos en la elaboración.
En este caso, me temo que la botella de sidra se hubiese echado a perder, así que la sustituímos por un poco de vino blanco.

Con sidra seguro que está incluso más rico.