domingo, 2 de diciembre de 2012

Receta: Judías con aderezo de sésamo

Recipe: Green beans in sesame dressing


El planteamiento de una comida japonesa difiere del de una comida occidental incluso en lo que se refiere al servicio.
Nosotros nos organizamos de un modo lineal: entrantes, primer plato, segundo plato, postre y café.
Ellos optan por servir varios platos simultáneamente, muchos de ellos comunes para todos los comensales, que se irán sirviendo o tomando de esto y aquello.

Y para una comida de una cierta importancia, se cuidan factores como elaborar un menú con distintos tipos de alimentos, texturas y modos de cocinado.

Es por eso que no existe el concepto de guarnición tal y como lo entendemos nosotros, ese acompañamiento que modestamente adorna el contenido principal del plato, sino que el menú se compone de platos principales y platos secundarios.

Entre estos últimos recetas como este ingen no goma-ae (いんげんのゴマ和え).
Aunque, eso sí, nada nos impide que nosotros lo sirvamos como guarnición.




Ingredientes

  • 175g judías verdes
  • 1 cucharada sopera semillas de sésamo
  • 1 cucharada sopera salsa de soja
  • 1 cucharada sopera dashi (o caldo, o agua)
  • 1 cucharada azúcar
  • 1/2 cucharada pasta miso
  • sal

Ingredients

  • 175g green beans
  • 1 tablespoon sesame seeds
  • 1 tablespoon soy sauce
  • 1 tablespoon dashi (or stock, or water)
  • 1 spoonful sugar
  • 1/2 spoonful miso paste
  • salt

Preparación


Despuntamos las judías.
Ponemos a hervir agua con una pizca de sal, y las cocemos unos minutos, hasta que estén tiernas.

Si las semillas de sésamo no están tostadas, lo podemos hacer sencillamente en una sartén puesta al fuego pero sin aceite.
Removemos de vez en cuando hasta que estén tostaditas pero asegurándonos de que no se nos queman.

Mientras tanto preparamos el aliño, mezclando la salsa de soja, el dashi, el azúcar y la pasta miso.
El dashi es un caldo de atún y alga; podemos sustituírlo por algún caldo de verduras ligero o en su defecto por agua.
Podemos utilizar pasta miso blanca o roja; la roja dará un sabor más intenso que la blanca.

Añadimos las semillas de sésamo tostadas y mezclamos.

Escurrimos las judías, aderezamos con nuestra salsita de sésamo y servimos.

Preparation

Boil the green beans in a pan with water and a pinch of salt until tender.
Toast the sesame seeds (unless you had already bought them toasted) in a frying pan without oil.

Mix the soy sauce, dashi, sugar and miso paste. Add the sesame seeds.
Drain the green beans, add the sauce dressing and serve.


Fuente | Source | Cocina japonesa para dos | Kurumi Hayter | Könemann

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