sábado, 8 de diciembre de 2012

Receta: Cachopín de ternera con salsa de queso

Recipe: Beef "cachopo" with cheese sauce


Cuando era una chiquilla, me encantaban los sanjacobos que nos preparaba mi madre. Ese filetito empanado, relleno de queso y jamón cocido me parecía delicioso.
Era una de esas comidas que en nuestra mente llegaba a la categoría de golosina, porque tenia más parecido con lo que hoy llamamos "comida basura" que con un pescado cocido con verduras.
¡Los deborábamos!

Ahora en cambio, yo no preparo sanjacobos. Y me temo que es por exactamente el mismo motivo, porque no me suena saludable. Cosas de la edad...
Y en parte porque lo asocio con esos sanjacobos hiper-procesados, congelados, que son solo un fiambre y un queso de lo más cutres empanados. Ni carne llevan (porque al fiambre ese me niego a considerarlo un producto cárnico).

Claro que todavía puedo hacer los sanjacobos de antaño, pero tienen que venir otras recetas, tan distintas y en el fondo tan parecidas, para que me apetezca una cosa así.



Parece ser que los cachopos son tipicos asturianos, pero esta gallega los ha adoptado y ya los ha hecho unas cuantas veces.
Eso si, en versión mini, que no tengo sartenes en los que me quepan de una pieza. De ahi lo de cachopín.

Las acompaño de una salsita de queso muy sencilla y resultona, pero para quien quiera algo más elaborado le sugiero que eche un vistazo a la propuesta que encontrará en la receta en la que me basé.



Ingredientes (para 2)


  • 2 filetes de ternera
  • 4 lonchas de queso
  • lonchas de jamón serrano
  • 1 huevo
  • 100ml nata
  • 100g queso
  • 1 diente ajo
  • harina, pan rallado
  • sal, perejil, nuez moscada

Ingredients (to serve 2)


  • 2 beef fillets
  • 4 slices of cheese
  • slices of serrano ham
  • 1 egg
  • 100ml cream
  • 100g cheese
  • 1 clove of garlic
  • flour, breadcrumbs
  • salt, parsley, nutmeg


Preparación


Para esta receta es recomendable que los filetes sean finos pero grandes; lo primero porque nos será mas fácil trabajar con ellos y lo segundo por eso de que estamos preparando un cachopo para compartir.

Eliminamos los excesos de grasa que puedan tener y pasamos a prepararlos.
Pelamos y picamos el ajo. También picamos el perejil. Adobamos nuestros filetes con estos dos ingredientes.
Dejamos reposar mientras preparamos la salsa de queso.

Troceamos el queso.
En una cazuela calentamos a fuego muy lento la nata con los trocitos de queso, hasta que este se derrita.
Removemos continuamente para evitar que se nos pegue.
Cuando el queso esté derretido, añadimos sal y nuez moscada al gusto (que dependerá en gran medida del queso elegido), y seguimos removiendo mientras preparamos la carne.

Cortamos un par de lonchitas de jamón (o las compramos ya cortadas si no tenemos la suerte de tener un jamón en casa).
Sobre una mitad de cada filete, colocamos una loncha de queso, luego el jamón y luego otra de queso. Nosotros utilizamos queso edam, pero eso queda al gusto.
Tapamos con la otra mitad del filete, y presionamos ligeramente con las manos, de forma que este emparedado de filetes no nos quede excesivamente gordo.

Batimos el huevo en un plato hondo. Ponemos la harina en otro y el pan rallado en otro más.
Pasamos el cachopo primero por la harina, luego por el huevo y de nuevo por el pan rallado, cubriéndolo bien de cada ingrediente.

Calentamos aceite y freímos el cachopo por los dos lados.
Cuando esté hecho a nuestro gusto, servimos bien calentito cubierto con la salsa de queso.



Preparation


Our beef fillets must be large but thin.
We peel and mince the garlic, mince the parsley, and a marinate the meat with both.
Reserve while preparing the cheese sauce.

Chop the cheese.
Simmer the cream and the cheese on a low heat, stiring constantly.
When the cheese has melted, add salt and nutmed (and try, cause depending on the cheese you chose you may need more or less) and keep stiring while you prepare the meat.

Put a slice of cheese on one of the fillet halves, ham on it and cheese again, and fold the fillet so the other half covers it.
Press with your hands so it's not too thick.

Beat the egg and put it in a soup dish. Put some flour in another one, and breadcrumbs on a last one.
Cover the meat with a thin layer of flour, then cover it thoroughly with egg and finally with breadcrumbs.
Fry your "cachopos" in hot oil, and serve hot covered with the cheese sauce.


Fuente | Source | O garfelo

2 comentarios :

  1. Pues sí. Los cachopos son de orígen asturiano. Todavía me acuerdo de la primera vez que vi el nombre en la carta de un restaurante, y el camarero, muy digno, me respondió explicándome lo que eran. Me dieron ganas de agachar la cabeza, porque por aquellas tierras es algo muy típico, aunque desconocido por mi.

    Yo también me acuerdo de aquellos San Jacobos de los que hablas, de los que te venden congelados en los super. Son horribles. Demasiado empanado que absorbe demasiada grasa. Nada saludables. Y nada como los que una misma puede hacer en casa.

    Un beso.

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    1. La verdad es que en mis visitas a Asturias siempre fui de espicha en espicha y tiro porque me toca, jeje, pero si los veo alguna vez en la carta yo creo que los pediría solo para ver lo enormes que pueden llegar a ser.

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