jueves, 27 de septiembre de 2012

Receta: Sepia a la plancha con sofrito de limón

Recipe: Grilled cuttlefish in lemon sauce


Si hay sepia en la pescadería, no es raro que considere muy seriamente el elegirla.
Además de gustarme su sabor, el hecho de que sea un marisco rico en hierro siempre hace mella en mí, y a la plancha todo se hace en un periquete .

Y con eso de que la guarnición fueron unas verduritas también a la plancha, este plato sí que parece (por una vez) de dieta y todo, jeje.

Easy, tasty... and healthy!




Ingredientes (para 2)

  • 1 sepia 
  • 1/2 limón
  • 1 diente de ajo
  • aceite, sal, perejil
  • verduritas para hacer a la plancha (opcional)

Ingredients (to serve 2)       

  • 1 cuttlefish
  • 1/2 lemon
  • 1 clove of garlic
  •  oil, salt, parsley
  • some veggies to grill (optional)

 

Preparación


Empezaremos limpiando bien la sepia. Para ello retiramos las visceras (si no lo han hecho ya en la pescadería) y la fina pielecilla que recubre la carne. La lavamos bien en agua fría.
Podemos optar por cortarla en tiras, en pedazos o bien simplemente por la mitad, teniendo en cuenta que si alguno de los pedazos es grande es recomendable hacer unos cortes en forma de rejilla (#) en la cara externa de la sepia, para que se nos haga bien en la plancha.

Una vez limpia ponemos a calentar la plancha, y a sabiendas de que se cocinará en poquito tiempo, comenzamos a preparar el sofrito.
Picamos el ajo lo más finamente que podamos y lo doramos en una sartén con aceite a fuego lento.

Mientras tanto, ponemos la sepia en la plancha caliente. Si alguno de los trozos era grandote, lo colocaremos en la plancha para que se haga primero el lado en el que marcamos la rejilla.
Si vamos a preparar verduritas a la plancha (en este caso fueron espárragos verdes y tomatitos cherry) podemos ponerlas en una esquinita para que se hagan al mismo tiempo.

Exprimimos el medio limón.
Cuando el ajo esté dorado, retiramos la sartén del fuego y le añadimos el zumo de limón y perejil picado al gusto.
Retiramos la sepia de la plancha, la ponemos a punto de sal y la regamos con la salsa de limón. Servimos con las verduritas a la plancha.

Preparation


Clean the cuttlefish. Make sure you take off any entrail and optionally the sticky membrane around it. Wash it in cold water. 
Cut it into pieces, small or big ones, but if you choose the big ones make some cuts in the reverse with the shape of a grille (#).

Preheat the griddle and start preparing the lemon sauce.
Chop the garlic as small as possible and golden it in a pan with oil (or butter) at a low temperature.

Put the cuttlefish on the hot griddle. If any of the pieces was big, grill the cut side first.
If you're also preparing some veggies on the griddle (such as green asparagus and small tomatoes as we did), you can grill them all at the same time.

Squeeze the lemon.
When the garlic is golden, remove the pan from the heat, add the lemon juice and the parsley.
Add a pinch of salt to the cuttlefish and pour the lemon sauce over it. Serve with the veggies.

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