miércoles, 6 de junio de 2012

Receta: Albóndigas con salsa dulce de soja

Recipe: Meatballs with sweet soy sauce


Esta es otra de las recetas de mi libro de cocina japonesa que hago con frecuencia, porque es muy sencilla y le da un toque diferente a las clásicas albóndigas.
Sobre todo por el curioso toque dulce de la salsa que las impregna.

Como la receta original nipona se llama nada menos que nikudango no amakarani (肉団子の甘辛煮) me he tomado la libertad de traducirlo al cristiano, que cualquiera se acuerda de semejante nombraco. Yo, al menos, no.



 These Japanese recipe for meatballs is really easy and worth a try, because the sweet flavour comes as a tasty surprise!



Ingredientes (para 2)

  • 400g de carne picada de cerdo
  • 1/2 puerro
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de harina de maíz (o de trigo)
  • 1 cucharada de sake (o vino blanco)
  • una pizca de sal
Para la salsa:
  • 8 cucharadas de agua
  • 1 cucharada de mirin (o vino de Jerez)
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharadita de maicena


Preparación


Batimos el huevo. Picamos el puerro lo más fino posible.
Mezclamos todos los ingredientes de las albóndigas, trabajando la masa con las manos hasta que la mezcla adquiera una textura uniforme.

Con una cuchara vamos tomando porciones de masa, a las que daremos forma redondeada con la mano.
Calentamos abundante aceite en una sarte y las freímos hara que se doren.

Mientras tanto, mezclamos todos los ingredientes de la salsa. Removemos hasta que la maicena se disuelva por completo.

Cuando estén listas, retiramos las albóndigas y las depositamos sobre un plato con papel absorvente para eliminar el exceso de grasa.

Calentamos la salsa a fuego lento, removiendo hasta que comience a espesar.
En ese momento, añadimos las albóndigas y las cubrimos bien con la salsa. Dejamos que se cueza todo junto durante un minuto.

Servimos acompañadas de arroz y/o verduras.

Ingredients (to serve 2)

  • 400g minced pork meat
  • 1/2 leek
  • 1 egg
  • 1 tablespoon corn flour (or wheat flour)
  • 1 tablespoon sake (or white wine)
  • salt
For the sauce:
  • 8 tablespoons water
  • 1 tablespoon mirin (or sherry wine)
  • 2 tablespoons sugar
  • 2 tablespoons soy sauce
  • 1 spoonfull cornstarch


Preparation


Beat the egg. Mince the elk.
Mix with all the other ingredientes of the meatballs.
Use a spoon to take portions of meat and make balls with them -using your hands. Heat oil on a frying pan, and fry them until the're brown.

Meanwhile mix all the sauce ingredientes. Stir until the cornstach is disolved.
When the meatballs are ready, simmer the sauce and stir constantly.
When it gets a bit thicker, add the meatballs and stir until they're completely covered by the sauce.
Simmer one minute more.

Serve with boiled rice and/or vegetables. 



Fuente | Source | Cocina japonesa para dos | Kurumi Hayter | Könemann

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