miércoles, 30 de mayo de 2012

Receta: Yayitas

Recipe: Easy breakfast cookies


OK, so this time the translation of the recipe title makes little sense.
Yayitas is a commercial brand, which might not make much sense out of Spain. 

My favourite Yayitas cookies are the ones filled with apple mash, but they also produce other two types of flavoured cookies -honey cookies and chocolate cookies- which are ok.
 Their basic breakfast cookies, the ones they just call as the brand, are quite tasty and the box provides a recipe to make them at home.
Which is (almost) the recipe I followed. 

Así que pillé la receta que estaba en la caja de esas galletas, Yayitas.
Y la hice. Más o menos, porque la verdad es que hubo que hacer un pequeño par de adaptaciones.

Mis propias Yayitas para desayuno.


Siempre pensé que cuando una empresa como esta cuelga su receta era por dos motivos principales.
Uno, dar la sensación de que se elaboran artesanalmente; porque a veces somos tan burros que nos creeríamos que siguen esa misma receta al pie de la letra.
Dos, para que lo intentes y decidas que no merece la pena tanto trabajo y esfuerzo, que puedes comprarte las galletas perfectamente simplemente cogiéndolas de un estante.

Pero lo que no me esperaba era que el resultado se pareciese tan poco a las comerciales.
Ricas están, si. Pero a duras penas son Yayitas.



Ingredientes

  • 450g harina
  • 125g azúcar
  • 125ml aceite de oliva
  • 25ml agua
  • 1 huevo
  • 1/2 cucharadita de levadura en polvo
  • 1 cucharadita de aroma de vainilla
  • 1 cucharadita de leche
  • sal

Preparación

Precalentamos el horno a 180ºC.

Batimos el huevo con el azúcar.
Añadimos el aceite, el agua, la vainilla y la leche. Echamos una pizca de sal.
Mezclamos todo bien.

En otro recipiente, mezclamos la harina con la levadura.
La añadimos a la mezcla anterior y amasamos bien.

Enharinamos ligeramente la mesa para poder trabajar bien con la masa.
La estiramos con ayuda de un rodillo y la cortamos con las forma que deseemos.

Forramos la bandeja de horno con papel sulfurizado, y colocamos nuestras galletas sobre él, procurando que estén algo separadas.
Horneamos durante aproximadamente 5 minutos, hasta que los bordes de las galletas comiencen a dorarse.

Necesitaremos hacer varias tandas de horneado, pero no hay problema en que utilicemos la misma bandeja y el mismo papel.

Dejamos enfriar.
Para que se conserven mejor, las guardamos en un recipiente cerrado.


Ingredients

450g flour
125g sugar
125ml olive oil
25ml water
1 egg
1/2 spoonfull baking powder
1 spoonfull vanilla aroma
1 spoonfull milk
salt

 

Preparation

Heat the oven at 180ºC.

Beat the egg with the sugar.
Add the oil, the water, the vanilla aroma, the milk and a pinch of salt.
Mix it all.

Mix the flour with the baking powder and add it to the previous mixture.
Knead the bread for a while on floured table.
Roll out the dough and cut it into pieces.

Bake them for around 5 minutes, until the edges of the cookies brown.

Let them cold down.

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