martes, 15 de mayo de 2012

Receta: Tarta de crema de naranja

Y llegó el calor.
No sé si para quedarse, o solo viene unos días de visita, pero en cualquier caso con estas temperaturas empiezan a apetecer comidas más fresquitas. Y postres fresquitos también.

Así que opté por versionar una receta de tarta con crema de limón, sustituyendo el cítrico por otro que ya tenía en casa y modificando algunas proporciones.

Un postre ligero y fresquito.



Ingredientes


  • 1 lámina de masa quebrada
  • 5 huevos
  • 50 g de azúcar 
  • 1 naranja (preferiblemente de zumo)
  • 200 ml de nata

Preparación

Comenzaremos por forrar un molde bajo con la masa quebrada, estirándola bien y recortando la parte sobrante. (Yo no lo recorté, como se puede ver en la foto, pero no queda ni práctico ni estético.)
Pinchamos la superficie con un tenedor y la metemos al congelador.

Precalentamos el horno a 180ºC.

Mientras tanto, preparamos la crema de naranja.
Empezaremos batiendo los huevos. Añadimos el azúcar y la nata, y mezclamos hasta obtener una crema espesa y homogénea.

Cuando el horno esté caliente, introducimos el molde con la masa quebrada. Así, directamente sacada del congelador.
Este es un truquillo que aprendí hace poco para que la masa no se suba al hornearla vacia, sin necesidad de pornerle peso.

Horneamos durante 12 minutos.

Lavamos bien la naranja, la secamos y rallamos su piel.
Después hacemos zumo con ella. Necesitaríamos obtener aproximadamente 100 ml  de zumo (1/2 vaso), así que si la naranja que utilizamos es de mesa es posible que necesitemos dos.

Añadimos la ralladura y el zumo de naranja a la crema, mezclando otra vez muy bien.

Transcurridos los 12 minutos, retiramos el molde con la masa quebrada del horno y bajamos la temperatura a 160ºC.
Rellenamos el molde con la crema de naranja y horneamos media hora más.

Cuando la tarta esté lista, la sacamos del horno y dejamos enfriar.
Desmoldamos y conservamos en la nevera, para que esté fresquita a la hora de consumirla.



Tiempo de preparación: 30 minutos (más el tiempo de enfriado)

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